União Europeia libera retomada das importações de carne de frango do Brasil



A partir desta terça-feira (23), o Brasil retoma as exportações de carne de frango e de peru para a União Europeia. O bloco autorizou a volta das compras após suspender as importações em maio, quando foi registrado um foco isolado de influenza aviária no Rio Grande do Sul. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a medida confirma a recuperação do status sanitário do país.

Em nota, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou a reabertura para o mercado europeu. “O anúncio é a confirmação de um trabalho de alta eficiência realizado pelo Mapa, em um amplo esforço para a consolidação das negociações pelo restabelecimento deste que é um dos mais relevantes destinos da carne de frango do Brasil”, diz.

Na prática, a retomada das exportações ocorre de forma escalonada, mas já vale para produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. O comunicado do ministério reforça também que a liberação é resultado da rápida contenção do foco da doença. Diz também que o reconhecimento do bloco reafirma a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango.

Reabertura total será feita de forma gradual

Embora a medida abranja todo o território nacional, ainda não há liberação para a proteína vinda do Rio Grande do Sul. Nesse caso, o estado, exceto a área onde o foco de gripe aviária foi confirmado, poderá voltar a exportar a partir de 2 de outubro. Já em relação à zona de 10 km em torno da granja afetada, a retomada só ocorrerá em 16 de outubro.

Com a oficialização da reabertura, a ABPA projeta que as exportações brasileiras retornem aos patamares anteriores à suspensão. Além disso, a entidade aponta a possibilidade de incremento nos embarques devido à demanda reprimida no período.

A associação lembra ainda que, no intervalo entre janeiro e maio, quando foi registrada a ocorrência de gripe aviária, os embarques de carne de frango para a União Europeia somaram 125,3 mil toneladas, volume 20,8% maior que o de 2024. No mesmo período, a receita alcançou US$ 386,3 milhões, alta de 38% em relação ao ano anterior.

Perspectivas a partir da reabertura: olho na China

De janeiro a agosto de 2025, o Brasil exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango. Em receita, foram gerados US$ 6,15 bilhões.

Paralelamente à decisão europeia, teve início a auditória da China no Brasil para avaliar os controles sanitários relacionais à influenza aviária. Na avaliação do Mapa, essa missão técnica faz parte de uma etapa essencial para a retomada dos embarques ao mercado chinês, que agora é o último grande destino a manter restrições contra a carne de frango brasileira.



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