Fórum Planeta Campo debate o papel do agro nas soluções climáticas



O Fórum Planeta Campo, realizado nesta terça-feira (11) em Belém, Pará, reuniu lideranças do agronegócio, da pesquisa e da sustentabilidade para debater o papel do agro nas soluções climáticas globais. O evento também premiou propriedades rurais que se destacam pela produção sustentável.

Na abertura, a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, reforçou que inovação e tecnologia caminham lado a lado com a sustentabilidade. Representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e governos estaduais apresentaram estratégias de descarbonização e inventários de emissões de gases de efeito estufa.

“Estamos entregando hoje um relatório que tem a apuração das emissões com o inventário das emissões do gases de efeito estufa e os roteiros para descarbonização, incluindo o setor do agronegócio”, afirmou o governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, destacando o protagonismo do estado nas discussões rumo à COP30.

Durante o encontro, empresas privadas apresentaram iniciativas de incentivo à produção sustentável, como o programa Fazenda Nota 10, que reúne 500 propriedades em benchmarking e adoção de novas tecnologias.

“O produtor pode acessar o que tem de mais novo em termos de tecnologia para aplicar na sua propriedade e comparar qual a sua evolução em relação aos outros que estão aplicando as mesmas tecnologias”, disse o CEO global da JBS, Gilberto Tomazoni.

Superação de desafios

Durante o fórum, o CEO da SLC Agrícola, Aurélio Pavinato, destacou que a sustentabilidade no campo é resultado de um processo contínuo de superação de desafios. Segundo ele, a primeira grande conquista foi o combate à degradação do solo, alcançado com o plantio direto, a cobertura vegetal e o manejo sustentável.

Em seguida, veio o controle de pragas e doenças com o uso racional de defensivos agrícolas. Agora, a nova etapa é voltada à reciclagem e ao aproveitamento de resíduos dentro das propriedades. “A economia circular, no caso da SLC, já implantamos em 11 fazendas. Estamos reciclando 100% dos registros gerados na fazenda, afirmou. 

Encerramento do evento

Encerrando o fórum, o painel “Rastreabilidade Total da Cadeia de Alimentos” destacou iniciativas que reforçam a transparência no campo. A cooperativa Cooxupé, que atua nas principais regiões produtoras de café do país, apresentou o protocolo “Gerações”, criado para apoiar os cafeicultores na adoção de práticas sustentáveis e de rastreabilidade.

Segundo a diretora de sustentabilidade JBS Brasil, Liège Correia, o Brasil tem tradição no controle de origem dos alimentos desde a década de 1990, com a Guia de Trânsito Animal (GTA). Agora, estados como Santa Catarina e Pará avançam com decretos que tornam obrigatória a rastreabilidade individual dos rebanhos bovinos, ampliando a confiança do consumidor e o valor agregado da produção.



Veja a matéria completa aqui!

Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.